○일광초등학교(교장 김영미)는 2024년 12월 6일, 3학년 학생들을 대상으로 교육기부 프로그램 ‘요리로 배우는 영양교육’을 진행하였다. 이번 프로그램은 학생들에게 5대 영양소의 중요성을 배우고, 요리를 통해 건강한 식습관을 형성하는 기회를 제공하기 위해 마련되었다.
○이론 수업에서 학생들은 5대 영양소에 대해 배우며 올바른 영양 균형의 필요성을 이해하였다. 이후 안전교육을 듣고 손을 깨끗이 씻은 뒤 본격적인 요리 체험활동이 시작되었다. 학생들은 옥수수, 햄, 피클 등의 재료를 탐색하고, 쌀빵을 활용하여 ‘루돌프 에그 샌드위치’를 만들었다.
○손수 샌드위치를 만들면서 학생들은 정성을 다하여 음식을 만드는 즐거움을 느꼈다. 한 학생은 소감 발표에서 “평소 피클을 좋아하지 않았는데 재료로 만들어보니 맛있게 먹게 되었다. 앞으로는 편식하지 않겠다”고 다짐하기도 했다.
○요리로 배우는 영양교육을 통해 학생들은 5대 영양소를 활용한 에그 샌드위치를 만들어보고 건강한 식습관 형성의 중요성을 느끼게 되었다.